コリアンダー  ハーブの仲間

葉や茎は意外な感じですが「カメムシのような」匂いです
花後に出来る果実は若い頃はやっぱりカメムシの匂いですが
成熟すると芳香に変わり料理に使われます

お花はほんとに優しい淡い淡いかすかなピンク色
葉の形はコスモスの葉に似てます
以前は押し花に使いたくて育てていました
花は押し花にしてもやっぱりカメムシの匂いでした
2004.4.30 撮影



コリアンダーの実
インドでは他のスパイスの倍も使われているそうです
(ラベルに記入)

押し花で実や花の埋め込みに使った残りですが
今実を割っても甘いようなツンとするような良い香りがします
開封した瓶の中で5年くらい経ってますけどね
ハーブの香りって長く保つんですね
これを料理に使ったことはありません

[ 閉じる ]